快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
为官要静下心沉下身
发布时间:2015-09-10    浏览次数:

  为官要静下心修身、沉下身做事,践行“三严三实”,不辜负党和人民的期望。

  静下心修身。“静”就是平静、清静、安静。是古往今来人们追求的修身养生之道和崇高思想境界。《清静经》中说:“人能常清静,天地悉皆归。”遣欲澄心,去掉一切贪求、妄想与烦恼才能心静,心静才能身静,实现“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物,三者皆无,唯见于空”的常寂真境界。佛教修炼亦讲无欲“四大皆空”。无欲则静,无欲则刚,无欲则廉,无欲则威。

  修心养生需要“清静”,为官从政也需要“清静”。“清静”是修身养生之道,也是为官从政之道。首先,要有“清静”的主观意识、理念,从客观上自觉远离喧杂、诱惑的环境,还要有出淤泥而不染的意志和精神。“清静”意境来自学习和修养,是一种功夫,不下苦功、没有毅力,难以修得“清静”之功。领导干部必须学会修“清静”之心、之身。学会“清静”是领导干部的必修课、基本功。这不仅关系到个人身心健康,而且关系到为官从政,国泰民安。

  沉下身做事。力戒心浮气躁,转变思想工作之风,深入基层,心入群众,接地气,交朋友。开展调查研究,倾听群众意见,解决群众疾苦。谋实事,克服官僚主义、主观主义、个人主义、形式主义,乱弹琴、瞎指挥。敢于担当,善于负责,不失误、少失误。要把好的谋划,科学规划付诸实践,防止纸上谈兵,瘸子打围——坐着喊。不搞花架子,不搞形象工程。脚踏实地干实事,扎扎实实创实绩。不看理论,看实效;不看虚的,看实的;不看假的,看真的;不听怎么说,只看怎么做;挤干水分要干货、实货。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号