快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
"干部干部,干是当头的" 习近平还有哪些重要论述
发布时间:2016-03-21    浏览次数:

  3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出,“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”我们学习梳理了相关重要论述,敬请关注!

  一、充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神  各级领导干部要勇于迎难而上,破难而进,变压力为动力,化不利为有利;要敢于负责任、挑担子,不求全责备,不因噎废食,以捉虫护花的态度,多打气鼓劲,在实践中切实保护好、调动好、发挥好广大干部群众的积极性和创造性,努力营造宽松的发展环境,进一步增强浙江的发展活力。

  ——《发展出题目,改革做文章》(2004年3月25日),《之江新语》,浙江人民出版社,第40页

  对干部改革与发展的积极性,要坚决予以保护;同时,对干部因工作不负责任造成严重后果的,要坚决予以追究。

  ——《要“平安”,不要“平庸”》(2004年5月19日),《之江新语》,浙江人民出版社,第53页

  各方尤其是基层干部的积极性,是推进发展的动力。无论在什么情况下,我们都要加以珍惜,给予保护,这也是各级领导干部的重要职责。

  ——《化压力为动力》(2005年5月30日),《之江新语》,浙江人民出版社,第142页

  面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,各级领导班子和领导干部一定要按照中央要求,牢记“空谈误国,实干兴邦”,积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  ——《发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底》(2013年2月28日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第399页

  要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,调动各方面积极性,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,充分发挥创新人才和各级干部的积极性、主动性、创造性。

  ——《习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议强调 全面贯彻党的十八届五中全会精神 落实发展理念推进经济结构性改革》(2015年11月11日《人民日报》)

  要支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。

  ——《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调 聚焦发力贯彻五中全会精神 确保如期全面建成小康社会》(2016年1月19日《人民日报》)

 

  二、想干愿干积极干  “青出于蓝而胜于蓝”,中青年干部要敢于发挥自己的优势,锐意改革,大胆创新,用心血和汗水,去开拓新局面,闯出成功路。

  ——《中青年干部要“尊老”》(1984年12月7日),《知之深,爱之切》,河北人民出版社,第182页

  在困难面前,各级领导干部不应该消极畏难,无所作为,更不能怨天尤人,而应该坚定信心,千方百计克服困难。

  ——《要把困难当作机遇》(2004年6月14日),《之江新语》,浙江人民出版社,第58页

  领导干部重任之下,必须能负重才能担当。负重就要敢于负责。敢于负责,就要求我们的领导干部大胆工作,以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣,以不负责任、不求有功、但求无过为耻,坚决克服事事求安求稳、时时患得患失、处处畏首畏尾的消极心态,不怕担风险、不怕担责任、不怕得罪人、不怕遭非议,遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避,而是敢于迎难而上,勇于承担责任,善于总结教训、纠正错误。

  ——《敢于负责、善于负责》(2006年10月24日),《之江新语》,浙江人民出版社,第229页

  领导干部不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事、干成事,特别是对事业要始终保持奋发进取的精神状态,不仅仅是上级推着干、群众推着干,首先是自己要始终充满激情、充满干劲,这样去干事业,才能更加主动、更加自觉。

  ——《要“干事”,更要“干净”》(2007年1月24日),《之江新语》,浙江人民出版社,第256页

  干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。

  ——《习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈强调做焦裕禄式的县委书记 心中有党心中有民心中有责心中有戒》( 2015年1月13日《人民日报》)

  领导干部要脚踏实地、实干苦干,求真知、说真话、办实事、求实效。

  ——《习近平在重庆调研时强调 落实创新协调绿色开放共享发展理念 确保如期实现全面建成小康社会目标》(2016年1月7日《人民日报》)

 

  三、能干会干善于干  眼光敏锐,见微知著,“为之于未有,治之于未乱”,防患于未然,化解于无形,开展工作有板有眼,纵横捭阖,张弛有度,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这是领导艺术的最高境界。

  ——《要讲究领导艺术》(2004年1月13日),《之江新语》,浙江人民出版社,第27页

  领导干部有了敢于负责的胆量和气魄,固然可嘉。但是,要做到真正意义上的负责,还需要有善于负责的本领。善于负责,必须掌握科学的思想方法和工作方法。领导干部要能负责、会负责、负好责,做到权责对等,不盲目负责、不胡乱负责,处理矛盾和问题要讲究策略,有勇有谋、有胆有识、有理有利有节。

  ——《敢于负责、善于负责》(2006年10月24日),《之江新语》,浙江人民出版社,第229页

  在构建和谐社会的进程中,正确的工作方法对广大干部显得尤为重要。我们既要大处着眼,学习曹冲称象,善于把本地区、本部门的工作这头“象”,置于构建和谐社会全局这条“大船”上来定位和谋划,提出前瞻性的工作思路;同时,又要小处着手,学习庖丁解牛,善于从具体的现象中把握客观规律,以有效抓手之“无厚”,入关键环节之“有间”,拿出具体的工作措施,抓好落实,取得实效。这样,我们就能够较好地防止方法上的不当,游刃有余、有条不紊地推进工作。

  ——《掌握正确的工作方法》(2006年12月8日),《之江新语》,浙江人民出版社,第243页

  要加强领导干部能力建设,提高领导经济工作科学化水平,围绕经济社会发展重大问题加强学习和调研,提高把握和运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律能力,提高科学决策、民主决策能力,增强全球思维、战略思维能力,做到厚积薄发。

  ——《中央经济工作会议在北京举行》(2012年12月17日《人民日报》)

  领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。

  ——《依靠学习走向未来》(2013年3月1日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第406页

  新形势下,各级干部特别是领导干部要坚持在实践中深化学习、在学习中深化实践,不断研究新问题、总结新经验,学会正确运用“看不见的手”和“看得见的手”,成为善于驾驭政府和市场关系的行家里手。

  ——《“看不见的手”和“看得见的手”都要用好》(2014年5月26日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第118页

 

  四、党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心  对党员干部来说,很重要的一条,就是既要做“廉吏”,又要当“勤官”,既要廉政又要勤政。

  ——《干部的基本功——密切联系人民群众》(1989年1月),《摆脱贫困》,福建人民出版社,18页

  对基层干部工作中、生活上出现的困难,要设身处地地加以理解,满腔热情地给予支持,扎实有效地进行帮助,特别要敢于为基层干部担责任,关注基层干部的身心健康。关心基层干部,最关键的不是给基层多少钱、多少人,最关键的是支持基层干部化解矛盾、解决问题,帮助基层干部分担责任、共渡难关。

  ——《更多地关爱基层》(2005年2月2日),《之江新语》,浙江人民出版社,第112页

  治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。人的身体有了毛病,就要看医生,就要打针吃药,重了还要动手术。人的思想和作风有了毛病,也必须抓紧治。如果讳疾忌医,就可能小病拖成大病,由病在表皮发展到病入膏肓,最终无药可治,正所谓“禁微则易,救末者难”。各级党组织要采取有力措施,帮助有问题的党员、干部找准“病症”,对症下药,该吃中药的吃中药,该吃西药的吃西药,或者中西医结合,该动手术的动手术,切实体现从严治党的要求。

  ——《准确把握党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求》(2013年6月18日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第376页

  组织上培养干部不容易,要管理好、监督好,让他们始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。

  ——《着力培养选拔党和人民需要的好干部》(2013年6月28日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第418页

  要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。

  ——《习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调 强化反腐败体制机制创新和制度保障 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》(2014年1月15日《人民日报》)

  从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  ——《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》(2014年10月9日《人民日报》)

  要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。

  ——《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调 聚焦发力贯彻五中全会精神 确保如期全面建成小康社会》(2016年1月19日《人民日报》)

 

  五、保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来  好钢要用在刀刃上,“千里马”要在大风大浪中经受考验,后备干部不能放在“温室”里去刻意培养。“天将降大任于斯人也”,必先以磨难历练他,这样才能“增益其所不能”。不经历风雨,怎能见彩虹?

  选“千里马”,要在竞赛中挑选。对后备干部要注重在艰苦岗位、复杂的环境中去锻炼、识别。铺“路子”不如压“担子”,这才是培养干部的好办法。

  ——《不能在“温室”里培养干部》(2003年6月16日),《之江新语》,浙江人民出版社,第2页

  党委把好用人关,就是要把握大节、抓住主流、注重品德,及时发现、肯定默默无闻、埋头苦干、不事张扬、德才兼备的人,提拔、任用真正坚持立党为公、执政为民,敢负责、能干事的人。

  ——《不要引导领导干部当“满票干部”》(2003年7月21日),《之江新语》,浙江人民出版社,第10页

  要大力选拔那些政治上靠得住、工作上有本事、发展上有成效的干部,那些想干事、肯干事、能干事、干成事的干部,那些作风优良、实绩突出的干部。

  ——摘自2004年9月7日在省委党校2004年秋季开学典礼上的讲话,《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,第418页

  欠发达地区、工作复杂的地方、挑战性强和困难较多的领域是培养干部的一个重要部位,也是选人用人应关注的地方。哪一个干部能在这些地方和广大干部群众同甘共苦,团结奋斗,做出成绩,不辜负组织的重托,就应该受到称赞,他的思想政治素质和业务素质也会不断地得到提高。

  ——《越是艰苦环境,越能磨炼干部品质》(2006年9月13日),《之江新语》,浙江人民出版社,第222页

  各级党委要把作风要求贯穿于干部培养选拔和管理监督全过程。要树立正确用人导向,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

  ——《习近平春节前夕赴甘肃看望各族干部群众 向全国各族人民表达美好的新春祝福》(2013年2月6日《人民日报》)

  好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  ——《着力培养选拔党和人民需要的好干部》(2013年6月28日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第412页

  各级党委及组织部门要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,把好干部及时发现出来、合理使用起来。

  ——《着力培养选拔党和人民需要的好干部》(2013年6月28日),《习近平谈治国理政》,外文出版社,第418页

  要建立科学规范的干部考核评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制,使那些重实际、说实话、务实事、求实效的干部,不仅不吃亏,而且受到鼓励、褒奖、重用;使那些做表面文章、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”、跑官要官的干部,不仅捞不到好处,而且受到批评和惩处。

  ——《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2013年9月23日-25日)《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,第52页

  要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责。

  ——《习近平在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调 作风建设要经常抓深入抓持久抓 不断巩固扩大教育实践活动成果》(2014年5月10日《人民日报》)

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号