快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
六个“转变”压实从严治党“两个责任”
发布时间:2016-07-11    浏览次数:

 

  今年以来,湖塘镇紧紧围绕“落实五大理念,共创精彩开篇”的发展主题,全面推进从严治党“两个责任”的贯彻落实,为全镇经济社会事业发展提供了坚强的政治纪律保障。

  一、由“虚”变“实”深化责任传递,全面推进“两个责任”

  ①责任更加明确。制定《湖塘镇党委、政府领导班子成员党风廉政建设责任范围与2016年反腐败重点任务的责任分工》,进行责任分解、层层推进、级级落实。年初镇党委与各社区书记、各股份合作社董事长、各党总支支部书记、各部门负责人签订廉政承诺书,通过“签字背书”保证主体责任落实。②重点更加突出。根据全镇实际情况,确定“规范程序,推进镇重大事项科学决策”的党委主体责任项目和“开展重点领域排查,加大查办案件力度”的纪委监督责任项目。制定出体现湖塘特色、实施目标明确、实施架构完整、时间节点科学的具体实施计划,并按照时序进度推进项目落实。考廉更加有力。制定党风廉政建设考核机制,采取监督检查、民主评议等方式对“两个责任”落实情况进行考核,严格落实“一案双查”要求。制定《湖塘镇党风廉政建设监督检查和责任追究办法》严格责任追究,既查清当事人的违纪问题,又查清主管领导或分管领导的责任范围及责任清单,切实防止领导责任虚化。

  二、由“松”到“紧”着眼常态长效,坚持不懈狠抓作风

  ①主题活动深入开展。结合全镇实际,组织 “明规矩、守纪律、强担当”作风主题实践活动的深入开展。加大对各项规章制度的废改立工作,突出重点对各单位落实规矩、执行制度绩效情况的监督检查。②行风政风深入推进。今年以来,镇三服务平台完成各类服务4.6万件,完成咨询4300人次。政风热线平台对群众反映问题的办结率、反馈率均为100%。明察暗访深入基层。共组织开展明察暗访6次,在主要节日前后,组成联合督查组,对全镇各单位节日期间落实中央八项规定、省委十项规定及市区各项规定的情况开展检查,狠刹公款请客送礼等不正之风,对发现的问题严肃查处。针对今年防汛抗洪的严峻形势,认真履行监督执纪问责职责,通过电话抽查、实地检查、开展巡查等方式,切实加强各单位汛期值班值守备勤情况的督查,有力确保了抗洪抢险人员、物资、履职的“三个到位”,为防汛救灾工作提供了坚强的纪律保证。

  三、由“晚”转“早”保持高压态势,深入推进纪律审查

  一是聚焦主业不松劲。①抓好换届风气、纪律监督工作。重点加强事前、事中监督,将监督关口前移,严格党代表资格审查,严格执行中央“九严禁”的换届纪律要求确保了换届工作有序健康平稳进行。②做好公共资源交易平台监督。检查设计与编标合理准确性,在源头上提高资金利用效率。今年以来,参与监督各类招标项目26项,交易金额达3246.97万元,节约资金842.14万元,其中镇交易平台完成项目23项,交易金额2531.91万元,节约资金636.66万元,项目节约率为20%。③组织开展财务检查“回头看”工作,重点对基层社区、股份合作社工程建设项目审批、是否招投标、工程款支付及社区产权交易等情况进行检查审计。

  二是纪律审查不松手。今年以来镇纪委共立案16件次,结案13件次,给予党纪政纪处分13人。通过案件查办,挽回直接经济损失27.95万余元。通过案件查办,有力地惩治了腐败分子,纯洁了党员干部队伍。今年以来镇纪委共接待群众来访20余次,办理信访件5件,为3名党员干部澄清不实举报。

  三是抓早抓小不松懈。积极运用“四种形态”开展监督执纪,将谈话函询成为常态化,将抓早抓小具体化,防止小错误酿成大错误。上半年,开展集体廉政谈话3批次共计400余人次,开展信访谈话5人次,实施诫免谈话4人次。

  四、由“浅”入“深”强化监督制约,不断规范权力运行

  ①强化平台监督。充分利用3D数控指标系统、村居廉线网络平台、“三资”信息化平台等监督平台,切实加强对镇村各级领导班子和广大党员领导干部的监督。②强化投诉办理。三合一平台共办理群众有关权力运行类投诉建议4件,办结率达100%。③强化项目督查。组织专项督查小组每季度对全镇重点工作、项目进行现场督查,督促工作进度,督查各单位行政权力运行情况,确保年度镇重点工作、重点项目的有效推进和顺利实施。

  五、由“点”到“面”加强阵地建设,大力营造廉政氛围

  ①注重廉政文化引领。做好镇政府机关大院幕墙廉政文化建设,丰富廉政教育形式,大力营造廉荣贪耻、明规矩、讲纪律、强担当的浓厚文化氛围。②注重家规家训传承。征集以“传承湖塘文脉,铸扬清廉风尚”为主题的家规家训,在全镇各级各部门、社会各界共征集到16条家规家训,并择优提炼9条家规家训在全镇宣传倡导。③注重廉政教育功效。充分利用政府网站、党校、领导上党课等方式、阵地,构建党风廉政教育网络,切实加强党员干部廉政宣传教育。上半年邀请上海复旦大学教授为全体党员干部领导进行“两个法规”学习辅导。7月1日,在全镇纪念中国共产党成立95周年大会上,镇党委书记蒋金明以“坚定理想信念争当时代先锋”为主题,给全镇党员干部开展专题廉政教育党课。

  六、由“表”及“里”严格监督管理,打造过硬纪检队伍

  ①主题活动有实效。深入开展“两学一做”专题教育,扎实推进群众路线教育实践活动及“三严三实”专项教育活动后续整改工作,引领纪检干部率先加强学习两项党内法规,带头增强规矩意识、纪律意识。②能力素质有提升。按照“转职能、转方式、转作风”的要求,围绕中心任务,聚焦主责主业,坚守责任担当,加强纪检干部思想政治建设、能力素养建设,进一步提升纪检干部的综合能力素质,增强战斗力创造力和凝聚力。自身监督有戒尺。坚持严字当头,强化自我监督、加强党内监督、接受社会监督,切实做到打铁还需自身硬。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号