快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
2015年湖塘镇统战工作要点
发布时间:2015-03-31    浏览次数:

 

  2015年,全镇统一战线工作的指导思想和总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照上级统战部门的要求,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,深入推进“爱国爱党爱家乡,同心共建现代化”主题活动,认真实施“同心凝心、同心凝智、同心凝力”计划,广泛凝聚社会力量,充分激发社会活力,积极推进“三大主题年”活动、“四项工程”和“一大建设”,为努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新湖塘作出更大贡献。

  一、加强自身建设

  认真学习统一战线理论和国家宏观经济政策,组织和参加各类教育培训,熟练掌握非公、侨台、民宗、政协等方面知识,开展新时期统战理论研究和调研工作。注重统战工作的社会性和统战资源的整合性,着力提升业务学习能力、社会动员能力、资源整合能力,进一步增强做好统一战线工作的本领。

  二、联系政协工作

  认真组织政协委员深入基层、深入群众、深入一线,听民声、察民情、汇民智、解民忧,充分发挥政协委员协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,助力新常态下经济转型升级和和谐社会建设。

  三、发挥商会作用

  1、实行上下联动、内外结合,加强对非公有制经济代表人士的教育,重点开展理想信念教育、宣传依法治国理念,培养一支听党的话,跟党走,坚持中国特色社会主义的民营企业家队伍。

  2、组织授课观摩、竞赛评比,加强对企业技工队伍的打造,重点开展纺织行业技能大赛、机械行业“赢在中层”管理队伍培训,提高职工的业务能力和思想素质,为企业创新发展培养优秀职工队伍。

  3、创新沟通桥梁、合作平台,发挥色织同业公会、机电同业公会的作用,重点提供高科技项目信息、转贷融资服务,缓解企业发展的两大要素制约,推动纺织、机械产业转型升级。

  4、引导民营企业家履行责任、回报社会,加强对社会事业发展的支持,重点是运行好现有光彩基金、成立新的光彩基金,为建设和谐社会做出贡献。

  5、优化组织结构、会员队伍,加强对商会组织队伍的建设,重点是创新会员管理方式、召开第五届会员大会,进一步增强商会组织的凝聚力、执行力、影响力。

  6、围绕强基建设、服务创新,加强新常态下商会工作研究,配合上级部门推进商会升格、规范运作,为推进商会组织承接政府职能转变先行先试。

  7、拓展形式内容、媒体平台,加强对“湖塘模式”经验的宣传,重点是总结提炼好现有工作经验,充分利用中央、省级媒体,加强对湖塘商会和湖塘镇党委、政府工作的宣传。

  四、深化侨台工作

  1、加强侨法宣传,举办侨台眷属、侨台干部侨法知识竞赛,增强法律意识、服务意识、发展意识。

  2、加强海外联系,注重对海外侨台新生代的联系沟通,宣传“同根文化”,加强对“四有人物”的联系,探索成立网上北美、欧洲和北京、南京、上海湖塘同乡会,扩大交流交往,为招商引资牵线搭桥。

  3、加强侨眷服务,规范“三优服务点”管理,重点关注空巢老人、困难归侨、侨台资企业。

  五、维护民族宗教领域和谐稳定

  1、落实责任,签订两级责任状。与宗教活动场所签订安全稳定责任状,重点监控永宁寺的建筑安全,妥善处理永兴庵的矛盾纠纷。加强与公安国保部门的联系,严防境外宗教势力、邪教组织渗透。

  2、探索试点,开展规范化建设。开展宗教场所规范化建设试点工作,抓好民主管理、财务管理、安全稳定、环境卫生等方面的工作,开展和谐寺观教堂活动和星级场所认定工作。

  3、加强教育,抓好清真网点管理。关注少数民族流动人口的内外联系,梳理更新清真饮食店资料库,加强政策法规宣传,强化正面教育引导,增强少数民族群众的团结意识。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号