快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
2015年湖塘镇人武工作要点
发布时间:2015-03-31    浏览次数:

 

  一、指导思想:全镇民兵预备役工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记重要系列讲话精神,按照上级军事机关的部署,以努力建设“把握新常态、抢抓新机遇、展现新作为、建设新湖塘”为目标,着眼忠实履行民兵预备役担负的使命任务,以军事训练为中心,狠抓民兵预备役和兵役工作的落实。继续抓好武装部自身规范化建设和社区民兵营的规范化建设。积极配合并参与社会经济建设、社会治安综合治理工作等。积极参加镇党委、政府的中心工作,全面提升国防后备力量建设水平。

  二、全年目标任务及工作措施

  1、认清形势,加强民兵、预备役人员思想政治建设。镇武装部要以抓好民兵预备役人员的政治教育为抓手,在民兵预备役人员中广泛开展各种系列的教育活动。全年民兵预备役人员的政治教育课时不少于四次,由镇武装部统一发放教材进行集中或分散学习。对于不能按时完成学习任务的个人,要进行批评教育和重新考核。要认真贯彻落实党管武装工作制度。要通过各种途径,广泛深入开展全民国防教育。广泛动员和发动民兵预备役人员紧紧围绕“把握新常态、抢抓新机遇、展现新作为、建设新湖塘”的发展主题,立足自身岗位,争当做好各项工作的排头兵。

  2、以应急防卫和处理各种突发事件为目标,做好各项军事训练工作。按照上级工作部署,确保抓好各项军事工作的落实。一要抓好作战力量建设。二要做好抢险救灾和应对突发事件的准备。三要坚持以应急防卫作战任务为牵引,认真抓好和选送民兵应急分队人员、预备役人员参加各种轮训,加速提升民兵队伍和预备役人员的综合素质和执行各项任务的能力。对于在历次任务完成不到位的单位和个人要提出批评,在年终考核中要酌情扣分。

  3、加大力度,不断提高规范化建设和管理水平。第一要加强对民兵干部的培训。第二要加强对各社区的综合执法队人员的管理和教育,切实增强每个成员的素质,组织针对性训练,提高应对突发事件的本领和能力,进一步探索和完善民兵参加环境卫生管理、社会治安管理的工作机制。第三要全面抓好各社区民兵营的规范化建设。对全镇社区民兵营开展规范化建设工作,要按照建设到位率不低于85%的总体要求,对各单位民兵营的办公环境、软硬件设施建设进行统一要求,建立正规的工作秩序,使基层的民兵工作建设上一个新水平。

  4、围绕应急作战准备,积极推进国防动员和后备力量建设。作为后备力量的民兵预备役,我们也要全面开展应急防卫作战国防动员准备工作,搞好国防动员各类资料的收集和整理,做好各种动员预案的制定及民兵动员准备基础性工作。要继续做好国防动员潜力核查和细化工作,搞好退伍军人服预备役、地方和军事专业对口技术人员、转业军官服预备役登记统计、完善国防动员潜力储备,努力做好管理工作。

  5、全力以赴,高标准做好兵役工作。一要落实适龄青年建档跟踪制度。二要深入开展依法推进征兵工作。三要抓好征兵优抚等相关政策的落实,大力宣传征兵优抚政策的新变化,激励广大青年积极报名参军。四要深入贯彻双拥工作,使其能安心服役;要利用维权机制,搞好法律服务,维护军人、军属的合法权益。今年,对于区人武部下达的征兵任务,要按照适当的比例分配到各社区,对于完不成任务的单位要给予经济处罚通报批评。

  三、工作要求

  1、要切实增强做好民兵预备役工作的责任感。要以高度的政治责任感和使命感,把民兵预备役工作做得更扎实,更有成效。

  2、要进一步加强对民兵预备役工作的领导。在工作中,既要贯彻执行上级军事机关的指示和要求,又要贯彻执行镇党委、政府的指示和要求。

  3、落实机制,营造氛围,把民兵预备役工作落到实处。做到统一领导、整体协调、各司其职、齐抓共管。要着眼于改革、发展和稳定的大局,紧贴形势任务开展国防知识宣传教育,在全社会形成时时想着国家安全、处处体现拥军优属,人人关心国防建设的浓厚氛围。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号