快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
2016年湖塘镇组织人事工作要点
发布时间:2016-03-14    浏览次数:

 

  2016年全镇组织人事工作的总体要求是:以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指引,以从严治党为主线,以全面加强基层服务型党组织建设为目标,紧紧围绕“落实五大理念、共创精彩开篇”发展主题,以改革创新精神全面推进干部、人才和基层党建工作,不断提升组织人事工作科学化水平,为建设“强富美高”新湖塘提供坚强的组织人事保障。

  一、围绕“两学一做”主题,开展学习教育活动

  根据中央和省市区有关要求,在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。一是筑牢“学”的基础。巩固拓展“三严三实”专题教育成果,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,切实强化理论武装。二是抓住“做”的关键。坚持问题导向,推动党员干部对照标准检视和改进自己,坚定理想信念,增强看齐意识,做合格共产党员。三是注重“实”的要求。坚持示范引领、以上率下,领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,引导广大党员保持干事创业、开拓进取的精气神,不断展现党员队伍的新气象。

  二、抓严抓实换届工作,选优配强干部队伍

  1、组织好镇党委换届工作。认真贯彻省、市、区委对换届工作的总体要求,扎实做好镇党委换届工作。以“时间节点、工作重点、工作要求、责任主体”为主要内容,科学制订换届方案、精心编制工作流程,确保换届圆满、顺利完成。加强对换届工作的领导,坚决维护组织人事纪律的严肃性和权威性。

  2、做好社区“两委”换届工作。认真贯彻区委对社区“两委”班子换届工作的总体要求,选优配强社区“两委”班子。以吃透上情政策清,摸透下情情况清,加强指导程序清为工作目标,严把换届刚性原则,严格换届干部考察,严肃换届工作纪律,加强对换届工作的分类指导和动态监督,切实把“想干事、能干事、干成事”的优秀干部选拔到社区“两委”班子中来。

  3、严抓各级干部管理任用工作。全年做好干部管理任用工作,通过干部考察、日常沟通、谈心谈话等形式全面深入了解各级领导班子现状和干部德才表现。进一步严格干部选任操作规程,实行干部选拔首提责任制度。加强换届后社区领导班子尤其是社区党组织书记队伍建设,组织新一届“两委”班子成员培训班。加强机关干部队伍尤其是中层干部队伍建设,根据工作需要,加大轮岗交流的力度,激发机关工作活力。做好老干部服务工作。

  三、优化人才工作机制,加强人事人才工作

  1、完善工作机制。按照“人才强镇”工作新要求,坚持“党管人才”基本原则,努力构建以党委为核心、以相关职能部门为支撑、以各用人单位为基础,逐级向下延伸、覆盖全镇的人才工作管理网络体系。进一步发挥全镇人才工作领导小组和成员单位的作用,不定期召开全镇人才工作协调会,通过工作机制、工作格局的完善,促进人才工作的全面提升。

  2、加大引才力度。依托科创园“国家科技企业孵化器”平台、科技产业园工业坊板块、规模企业研发机构等重点平台,实施招商引资与招才引智双轮驱动战略,加大“双创人才”引进力度,全面落实“武进英才”计划,不断完善人才创新创业政策,着力保证配套基金的落实,以完善政策、优化环境、创新载体、提升服务等举措努力实现人才效应与经济效益的双赢。

  3、优化人事配置。结合全镇机关、社区队伍现状,通过中层竞聘、组织调配等手段进一步构建人才良性流动机制,促进机关、社区各部门人员结构更加科学、人才梯队更加合理、人才潜力更加发挥、人岗相适更加匹配。同时遵循“干部到一线培养、人才到一线使用”理念,进一步加大对中层副职、新公务员、大学生村官、科技人员、镇招聘社区工作人员等五类重点对象的培养使用力度。

  4、提升人事服务。全年做好各级各类干部人才的管理服务工作,牵头做好镇属事业等人员工资结构的调整工作,贯彻落实好省市区关于职务职级并行、乡镇工作补贴、应休未休年休假、离任村主要干部等相关待遇,组织好一年一度的机关事业单位工作人员体检工作,安排好全年全镇各层次干部人才的慰问工作。及时办理各类人员调动、退出现职、退休等相关手续,及时做好各类人员工资福利待遇调整及审批工作,及时做好各类人员的考核工作、测评工作和评优评先工作。加强全镇各类人员信息管理,做好各类人员人事信息维护。

  四、深化各级责任落实,夯实基层党建基础

  1、深化党建责任。落实党建工作党组织书记第一责任人制度,牵头负责对本单位本部门的党建工作与中心工作同步规划,同步部署。以党务工作考核为抓手,建立各领域党组织党建工作责任清单,推动党建责任落实。完善党员干部密切联系群众制度,建立党委扩大会成员党建工作联系点,落实“一岗双责”,发挥党建工作指导作用。严格执行“联述联评联考”制度,把党建工作情况作为评议党组织班子和党组织书记政治强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,切实形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  2、夯实党建基石。以全省党员组织关系排查工作为契机,进一步加大对各全镇372个党组织和7678名党员的排查梳理工作。在此基础上,依据区、镇不合格党员处置办法,以严的要求、细的规程对不合格党员开展处置工作。按照便于教育管理、开展活动、发挥作用的要求,以“小型化、层级化、多样化”为原则优化组织设置,进一步加强二级支部建设。严格党员发展,强调过程监督和考察前置,强化街道党委等相关党委在党员发展的审核把关作用和责任追究制度。探索党代表活动方式,创新党代表工作室等党代表作用发挥载体,增强党代表责任意识和履职意识。

  3、开展主题活动。继续深入开展“党员干部进万家,务实为民扬清风”主题活动,以镇党委扩大会成员、镇机关部门负责人、街道社区负责人、各级党代表为重点,组织镇、街道、社区等各个层面的党员干部参加,畅通各类群众意见反馈渠道,切实打造“走进群众听、群众上门提”的双向互动模式,做到征集意见常态化、解决问题常态化、结对帮困常态化。有效开展“组织联建”活动,各基层党组织要根据本单位本部门发展的实际需求,以“组织联建、共促党建”为主题,主动对接机关、企业、高校等各级各类党组织,通过组织联建、活动联办、信息联通、队伍联抓、发展联促等手段,不断实现组织活力迸发、党员作用彰显、服务发展有力的联建目标。

  五、提升服务内涵外延,推进特色党建创建

  1、推进园区党建。根据区委对园区党建提出的“四统筹两争创”工作要求,切实加强城东、城西两大园区的党建工作,扎实推进服务型园区党组织建设。重点推动城东、城西两大园区党群服务中心的建设,通过为园区企业提供公共服务平台、打造招才引才机制、开展丰富多彩的党群活动等手段,增强园区党组织的凝聚力、号召力。同时进一步加大对园区企业的党员发展力度,创新企业党组织设置,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

  2、创新楼宇党建。以“组织建立起来、活动开展起来、作用发挥起来”为工作目标,以“示范一批、带动一批、影响一批”为工作手段,推进镇域范围内17幢楼宇的党建工作。对四季青、世贸大厦等重点在已有阵地建设的基础上加强活动建设、凝聚力建设,对财富广场、吾悦广场等重点加强阵地建设、活动建设,对其余楼宇等重点夯实基础工作,在不断推进的活动建设中逐步解决阵地问题。

  3、深化社区党建。继续以“五化五好”为目标,以服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,以推进社区党内民主和居民自治为主要抓手,以发挥党员尤其是在职党员先锋模范作用为重要载体,进一步加强社区党建工作,提升社区建设的软实力,全方位实现44个社区以服务为支点的一社区一党建品牌。大力探索“政社互动”模式,上下衔接优化服务功能,推动公共服务下沉延伸。积极创建文明和谐社区,提高社区居民的幸福感。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号