快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
2016年湖塘镇宣传思想文化工作要点
发布时间:2016-03-14    浏览次数:

 

  2016年全镇宣传思想文化工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕镇党委、政府“落实五大理念,共创精彩开篇”的发展主题,全力推进“五大工程”,重点以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力深化思想理论学习,有效提升舆论引导水平,全面实施文化建设工程,为实现“十三五”发展精彩开篇提供强大的思想舆论支持和精神文化动力。

  一、凝聚思想共识,形成教育培训大格局

  1.加强理论武装建设。以党的十八届五中全会为主线,以学习型党组织建设为抓手,提升理论武装工作的实效性。进一步加强党委中心组建设,制定下发理论学习计划,全年学习不少于12次。持续深化习近平总书记系列讲话精神及十八届三中、四中、五中全会精神的学习宣传和贯彻落实。广泛发动全镇各级党组织,开展好全民“学习日”6次。积极推进全民阅读推广活动,指导社区以多种形式开展读书活动。

  2.加强学习平台建设。深化江苏省马克思主义理论大众化实践基地建设,打造群众宣讲员队伍,持续开展核心主义价值观和中国梦精神内涵的学习。高质量办好每季度一期的“湖塘讲坛”,形成机关单位教育培训的成熟平台。发挥“流动党校”、“社区网校”、“微党课”的作用,增强党员教育培训工作的针对性和有效性,确保全年党员轮训参训率达90%以上。

  3.加强教育培训活动。制订2016年度党员干部教育培训计划,全面开展党员干部教育培训工作,按计划举办各类培训班。继续开展领导干部高校培训活动,年内组织镇领导、机关干部、社区干部赴高校开展封闭培训,满足党员干部多方面学习需求。

  二、注重宣传引导,形成社会发展新气象

  1.围绕新闻报道,加强正面宣传。深化和常州日报、武进日报、武进电视台、武进广播电台等市、区主流媒体的合作关系,强化新闻报道工作。突出“落实五大理念,共创精彩开篇”主题,加强策划,及时反映全镇重点工作的推进力度、进展情况和先进经验,大力宣传“十三五”开局的积极探索,充分报道“强富美高”新湖塘的创新实践,推出一批渗透力足、影响力大的专题报道,构筑强有力的舆论宣传阵势。抓住“建党95周年”契机,创新宣传方式方法,开展一系列主题宣传活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步激发基层党组织和党员干部活力,营造浓厚的舆论氛围。

  2.围绕平台建设,加强宣传辐射。进一步抓好现有的《今日湖塘》刊物和湖塘镇政府网站、“今日湖塘”微信平台的建设,增强社会舆论宣传的辐射力。加强信息工作队伍建设,健全信息报送机制,通过培训学习、考核评比等有效手段,增强基层通讯员的新闻敏感性、写作积极性和政治责任心,提高基层来稿质量。

  3.围绕社会舆论,加强正面引导。关注重点网站、论坛,针对社会各阶层的诉求、想法和建议,及时反馈并引导。发展壮大社区、部门网评员队伍,加强业务培训,适时进行网上舆论引导。继续做好市长信箱、区长信箱、市、区网络发言人平台信件和帖子的回复工作,确保网络舆情安全稳定。

  三、深化文明创建,形成长效管理新模式

  1、抓好文明城市建设常态化管理。进一步完善文明城市建设常态管理机制,明确责任主体,强化责任落实,积极发挥镇文明城市建设指挥部及各工作小组的职责作用,共同抓好环境卫生、基础设施、问卷调查等薄弱环节的整治整改,并保持长效,确保每季度市级测评和省级、国家级的测评迎检工作步入常态化步伐。

  2.抓好核心价值观的宣传教育实践。以公益宣传、感知传播、道德引领为抓手,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育活动。进一步完善各社区“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”等公益广告的布置,营造浓厚的宣传氛围;深入推动道德讲堂建设,开展道德讲堂示范宣讲活动;挖掘各社区的道德模范人物,开展好“最美湖塘人”推荐评选工作,积极参与“最美武进人”、常州好人等各类评选活动,在全镇形成“推选好人”、“学习好人”、“争当好人”的良好风尚。

  3.抓好志愿服务工作制度化建设。加快推进镇志愿服务总站建设,进一步完善志愿服务网络平台。加强志愿服务队伍建设,组织对志愿服务团队、社区志愿者、党员志愿者等开展培训,使他们成为全镇志愿服务的主力军。建立常态志愿服务机制,深化“党员干部进万家”、“党员义工365”等志愿服务品牌,精心组织好尊老助残、关爱未成年人、维护社会环境秩序等各项志愿服务活动,营造友爱、互助、和谐的社会主义新风尚。加强对志愿服务的组织领导,将志愿服务工作纳入党务考核,真正将志愿服务落到基层、落到实处。

  四、加强文化创新,形成湖塘文化软实力

  1.依托镇文联建设,打造湖塘优势文化资源。按照“抓管理、重服务、树品牌”的思路,不断加强八大协会会员管理,充实和增强创作实力,建设高素质高水平的文化人才队伍;针对协会不同特色,组织开展摄影、征文、戏曲、书法美术、收藏品鉴等比赛活动,形成具有湖塘特色的文化优势;积极引导文联会员参与文艺汇演、文化志愿服务,丰富居民群众的精神文化生活,全面提升镇文联的影响力。

  2.依托“湖塘大舞台”,打造文化惠民活动品牌。以“惠民”为落脚点,汇聚全镇各条线、部门文化资源,策划举办好湖塘镇2016年度“湖塘大舞台”活动,为全镇居民呈现喜闻乐见的文化盛宴,做深做强这个活动品牌。进一步挖掘和培育社区文化团队,引导社区组织开展“社区天天乐”、“我们的节日”、社区邻居节、家庭读书节等群众性文化活动,让掺杂各种元素的基层文化特色活动热闹四季,服务群众。

  3.扶持文化产业发展,打造现代化文化强镇。按要求配合统计科开展好全镇文化产业统计工作,积极申报文化产业项目扶持资金,逐步壮大全镇文化企业发展。另外做好《武进年鉴》组稿工作,完成党报党刊征订任务。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号