快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
2016年湖塘镇统战工作要点
发布时间:2016-03-14    浏览次数:

 

  2016年,全镇统一战线工作的指导思想和总体要求是:认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神及中央、省委、市委统战工作会议精神,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为指引,以促进统一战线五大关系为重点,以深化“爱国爱党爱家乡同心共建新武进”主题活动为抓手,凝聚社会力量,激发社会活力,不断推动统战工作迈上新台阶,汇聚同心共建“强富美高”的新湖塘。

  一、巩固思想基础,汇聚推动发展新合力

  1.凝聚思想政治共识。组织开展面向企业家、企业管理人员、企业普通职工的,有针对性、体验性、可操作性的活动,把职工团结凝聚在企业,把企业家团结凝聚在党委政府周围。牢牢把握“非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”两个健康主题,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。

  2.推动经济转型升级。以纺织产业、机械产业为抓手,以青年企业家、中小企业为对象,开展产学研对接、人才资本嫁接活动,帮助企业解决一批实际问题,着力推动企业创新发展和产业转型升级。

  3.强化商会工作基础。进一步完善商会职责、职能,年内挂牌成立湖塘镇总商会,按照规范要求开展运作。积极发挥商会作用,承接政府相关职能转移。探索有关资源、资产市场化运作模式。

  4.放大“湖塘模式”效应。完成常规工作,打造品牌工作,完善巩固中国特色乡镇商会“湖塘模式”,举办中国特色乡镇商会发展论坛,为全国基层商会建设提供示范效应,把湖塘投资发展环境和党委、政府的工作推向全国。

  二、加强沟通联系,打造侨台工作新亮点

  充分发挥“侨台之家”、“侨台联谊会”等组织和阵地的作用,积极拓展海外联谊,拓宽海外信息渠道,促进海内外关系开放融合。

  1.主动引资引智。深入开展侨务工作进社区活动,继续开展“四进四送”活动。依托侨务资源丰富、海外联系密切的优势,重点抓好引资引智工作。顺利完成镇侨联、台谊会换届工作。密切联系国内侨台新生代和海外新华侨华人,开创国内、海外统战工作新局面。

  2.维护台胞权益。认真开展新形势下对台工作,积极协助台胞回乡寻根问祖和创业发展。充分发挥台谊会的作用,努力在对台招商上寻求新突破;为台资企业排忧解难,切实维护台商的合法权益。

  3.推进“同心”工程。实施同心文化培育创建行动。以“同舟、同心、同根、同声”为品牌,弘扬多党合作文化、传承民族团结文化、挖掘宗教和顺文化、构建新的社会阶层信义文化、打造海内外同胞同根文化。推出同心文化成果(宝林观音文化),培育示范基地(花东同心文化示范点),不断提升同心文化内涵,扩大同心文化影响。

  三、突出和谐稳定,加强民宗工作新能力

  全面贯彻党的民族和宗教工作基本方针,强化依法管理民族宗教事务,维护社会和谐稳定。

  1.促进民族团结。以民族团结和谐创建活动为载体,宣传贯彻党的民族方针、政策,沟通政府与各族群众的联系,增进民族团结。关心少数民族同胞的工作生活,合理解决因涉及清真饮食店拆迁引起的矛盾纠纷,实现少数民族、汉族人民群众的平等相处。深入推进社区少数民族工作,做细做实流动少数民族管理服务工作。

  2.维护宗教稳定。根据属地管理原则,及时查处违法宗教活动,解决有关场所矛盾问题。健全宗教工作信息网络和预警机制,积极预防境外政治势力渗透。认真开展宗教场所安全检查和有关人员教育培训工作,确保全年宗教活动安全无事故。牵头做好胥城寺修缮建设工作。

  3.加强隐患排查。细致做好不稳定因素的经常性排查,完善应急预案,积极应对突发问题,及时准确处置突发事件,妥善化解矛盾,全力维护社会稳定。

  四、强化服务管理,提升政协工作新优势

  发挥政协工作优势,充分广泛联系政协委员,认真组织政协委员深入基层、深入群众、深入一线,听民声、察民情、汇民智、解民忧,充分发挥政协委员协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,助力经济转型升级和和谐社会建设。

 

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号