快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
2016年湖塘镇人武工作要点
发布时间:2016-03-14    浏览次数:

 

  一、指导思想

  全镇民兵预备役工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记重要系列讲话精神,按照上级军事机关的工作部署和要求,以建设“城市产业引领区、转型升级先行军、生态文明宜居地、民生幸福和谐镇”为目标,忠实履行民兵预备役担负的使命任务,以军事训练为中心,突出抓好民兵预备役人员的思想政治建设,强化兵役工作的落实。高标准抓好镇武装部自身规范化建设和社区民兵营的规范化建设。积极参与经济社会建设和社会治安综合治理工作。积极参加镇党委、政府的中心工作,全面提升国防后备力量建设水平。

  二、全年目标任务及工作措施

  1、大力加强新形势下民兵、预备役人员的思想政治建设。镇武装部始终以抓好民兵预备役人员的政治教育为抓手,在民兵预备役人员中广泛开展各种系列的宣传教育活动。每季度组织民兵预备役人员进行政治教育,由镇武装部定期统一发放教材进行集中或分散学习。对不能按时完成学习任务的个人,要进行批评教育和重新考核。认真贯彻落实党管武装工作制度。通过各种途径,广泛深入开展全民国防教育,立足自身岗位,争当做好各项工作的排头兵。

  2、做好突发事件处置和应急防卫工作,狠抓军事训练。按照上级军事机关工作部署和要求,全方位抓好各项军事工作的落实。一要抓好作战力量建设;二要做好抢险救灾和应对突发事件的准备工作;三要以应急防卫作战任务为牵引,认真抓好和选送民兵应急分队人员、预备役人员参加各种轮训,加速提升民兵队伍和预备役人员的综合素质和执行各项任务的能力。针对历次任务完成不到位的单位和个人要提出批评,在年终考核中要酌情扣分。

  3、全力提升镇武装部和社区民兵营规范化建设水平。镇武装部作为基层民兵预备役工作的组织和领导机关,首先要在武装部自身建设上下功夫,一是要继续加大经费投入,抓好民兵预备役装备库的建设工作,配齐配足必要的装备物质。二是要加强对民兵地面指挥所的维护和管理,确保视频通信的顺畅。全镇各社区民兵营要在规范化建设上继续加大力度,按照上级新要求,在软、硬件设施建设和物资装备的配备上到位。按照区人武部的要求,全镇不低于85%的社区民兵营在规范化建设上布置到位。全镇要确保两个以上社区民兵营在规范化建设上要走在全区乃至全市前列,起到示范性的标杆作用。其他各社区在规范化建设上也必须安质按量建设到位,确保上级考核验收能够顺利通过。

  4、围绕应急作战准备,积极推进国防动员和后备力量建设。作为后备力量的民兵预备役,要积极做好应急防卫作战国防动员准备工作,搞好国防动员各类资料的收集和整理工作,做好各种动员预案的制定及民兵动员准备基础性工作。要搞标准做好国防动员潜力核查和细化工作,做好近十年以来的退伍军人调查摸底工作,组织转业军官和退伍军人服预备役,做好地方和军事专业对口技术人员登记统计工作,完善国防动员和潜力调查储备工作。

  5、高标准、严要求,全力以赴做好兵役登记和征兵工作。一要落实适龄青年建档跟踪制度;二要依法开展兵役登记工作;三要抓好新时期征兵优抚等相关政策的宣传和落实工作,鼓励广大青年积极报名参军;四要积极做好双拥工作,要利用维权机制,搞好法律服务,维护军人、军属的合法权益,使其能安心服役。对于区政府下达的征兵任务,按照各社区的实际人口数量,进行任务分配。对完不成任务的单位,要给予经济处罚和通报批评。

  三、工作要求

  1、要切实增强做好民兵预备役工作的责任感。要以高度的政治责任感和使命感,把民兵预备役工作做得更扎实,更有成效。

  2、要进一步加强对民兵预备役工作的领导。在工作中,既要贯彻执行上级军事机关的指示和要求,又要贯彻执行镇党委、政府的指示和要求。

  3、落实机制,营造氛围,把民兵预备役工作落到实处。做到统一领导、整体协调、各司其职、齐抓共管。要着眼于改革、发展和稳定的大局,紧贴形势任务开展国防知识宣传教育,在全社会形成时时想着国家安全、处处体现拥军优属,人人关心国防建设的浓厚氛围。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号