快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
关于湖塘镇2016年志愿服务工作的实施意见
发布时间:2016-03-14    浏览次数:

 

  中共湖塘镇委员会 湖塘镇人民政府

  关于湖塘镇2016年志愿服务工作的实施意见

  湖委〔2016〕16号

 

  各街道、社区,各企事业单位:

  为深入推进志愿服务常态化、长效化,充分发挥广大志愿者在各项工作中的示范引领作用,实现志愿服务跨越式发展,现就2016年全镇志愿服务工作提出如下实施意见:

  一、活动目的

  进一步深化“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,建立健全志愿服务制度,进一步壮大志愿者队伍,完善社会志愿服务体系,推动志愿服务活动经常化制度化,在我镇全力推进“五大工程”,奋力实现“十三五”精彩开篇的进程中充分发挥志愿服务作用。以创新志愿者工作机制为着力点,注重普惠民生,广泛开展各类志愿服务,进一步构建具有湖塘特色的志愿者工作体系框架,赋予湖塘全民志愿新的时代特征。

  二、基本原则

  1.坚持以相互关爱、服务社会为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求;

  2.坚持志愿服务与政府服务、市场服务相衔接,有针对性地设计项目、开展活动,活动有举措、有台帐、有记录、有资料,做到量力而行、务求实效;

  3.坚持志愿服务与实现个人发展相统一,让志愿者在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干,同时倡导“我为人人,人人为我”的服务理念;

  4.坚持自愿参与和社会倡导相结合,努力扩大志愿服务活动的覆盖面,增强志愿服务活动的影响力;

  5.坚持社会化运行模式,把党政各部门、社会各方面组织动员起来,形成强大工作合力。

  三、工作内容

  1.开展“党员义工365”活动。以社区为主要载体,发挥社区党员和在职党员的示范带头作用,有效对接镇志愿服务中心群众需求信息,明确服务时间,规范服务内容,促进党员志愿服务活动常态开展。

  2. 开展文明共建志愿活动。以全国文明城市迎检工作为总领,机关志愿者、青年志愿者和社区志愿者要树立责任意识,落实好小区环境保洁、公共秩序维护、文明城市建设宣传推广等工作。

  3.开展学雷锋志愿者服务月活动。以各社区学雷锋志愿者服务站为基础,与各学校、社团学生志愿者进行结对,组织联合城管、司法、综治等多条线志愿者,在社区全面铺开全年的学雷锋志愿者服务活动,以突现助人为乐、志愿服务的精神。

  4.开展邻里守望志愿服务活动。通过社区学校、阳光驿站、“四点钟课堂”等阵地,组织志愿者为社区儿童提供课业辅导、心理健康、托管服务等。治安志愿者、社区平安志愿队等要积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络,打造平安社区。文艺团队志愿者经常性开展“社区天天乐”活动,义务为群众举办文艺演出、文化讲堂等文化惠民活动。

  5.开展帮困相扶志愿服务活动。以空巢老人、失独老人、孤寡老人、孤困儿童、农民工和残障人士为重点关爱对象,结合重要节日和时间节点,以社区文化活动室、居家养老服务站和青少年家庭等为活动阵地,依托社区学雷锋志愿服务站,为全社会弱势群体提供敬老爱幼、济困助残更多、更好的关爱志愿服务。

  四、组织保障

  1.加强领导、形成机制。镇成立志愿服务活动领导小组,名单如下:

  组 长:朱佳莉

  副组长:陈立峰、庄 铠

  成 员:彭焕良、张映霞、徐寒芬、周玉萍、秦建法、顾宏亮、钱腊琴、顾群、季委、张桔、莫茹萍、周华、戚薇丹、金静菊

  领导小组下设办公室,办公室设在党政(人大、政协)办宣传科,由张映霞兼任办公室主任,金静菊、戚薇丹任办公室副主任,办公室成员由许峰、史欢、叶廷冠、张骅、宋婷艳等组成,具体负责各项活动的协调与实施。

  各单位、部门和志愿者团队作为志愿服务活动的责任主体,要进一步充实志愿服务内涵,精心组织、扎实推进,展示志愿者的良好风貌,提升志愿服务工作的社会影响力和参与度。年终镇将组织开展优秀志愿者、优秀志愿服务组织评选表彰活动。

  2. 精心策划、注重实效。各单位在开展志愿服务活动中要突出重点、区分对象、分类指导,强化志愿服务工作的特色性,增强工作的针对性、实效性。要加强与人民群众的沟通和联系,防止在志愿服务活动中搞形式主义。要适应时代发展的新要求,以创新精神推进志愿服务活动,不断增强活动的吸引力和感染力。要注重结合,把志愿服务活动与推进中心工作结合起来,与巩固全国文明城市创建成果结合起来,与创建服务型党组织结合起来,与道德模范、文明社区、文明单位的评选表彰结合起来,相互融合、统筹推进。

  4.加大宣传、营造氛围。宣传科要加强志愿服务活动的宣传,制定宣传报道方案,形成常态化的宣传报道机制。要联合武进日报、武进电视台等区级媒体,全方位、多角度报道全镇志愿服务活动;要在《今日湖塘》、镇政府网站开设专题、专栏,宣传先进典型和经验做法,扩大活动的引导力和影响力,进一步弘扬志愿服务精神,产生广泛影响。

 

 

湖塘镇2016年度志愿服务主要活动安排表.doc
文件类型: .doc a51145d0f090340be75e04fc08afc1dd.doc (46.00 KB)

 

 

 

  中共常州市武进区湖塘镇委员会

  常州市武进区湖塘镇人民政府

  2016年3月9日

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号