快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
关于开展“最美湖塘人”推荐评选工作的通知
发布时间:2016-03-14    浏览次数:

 

  中共湖塘镇委员会 湖塘镇人民政府关于

  开展“最美湖塘人”推荐评选工作的通知

  湖委〔2016〕17号

 

  各街道、社区,机关各部门,各企事业单位:

  为提升先进典型的示范引领作用,弘扬社会主义核心价值观,根据区委宣传部关于开展“阳湖先锋”、“最美武进人”等先进典型选树工作的要求,结合湖塘镇实际,经研究,决定在2016年开展“最美湖塘人”推荐评选工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  通过开展“最美湖塘人”评选活动,不断发掘、宣传来自基层、事迹感人、社会认同的先进典型,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐,努力使“最美精神”成为全镇加强公民思想道德建设、践行社会主义核心价值观的精神文化品牌,为我镇深入推进文明城市建设提供强大的精神动力和思想道德支撑。

  二、参评范围

  凡在我镇生活、工作、学习1年以上的居民,均可参与“最美湖塘人”的推荐评选活动。(往年已被评为“湖塘镇十佳道德人物”、“武进好人”、“常州好人”的不在此次评选范围内)

  三、评选标准

  “最美湖塘人”分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五种类型。基本条件是:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被身边群众广泛认可的个人或团体,能够真正起到示范带动作用。具体条件是:

  1、助人为乐:长期主动给他人无私帮助,积极参加助学济困、扶残助残、公共服务、志愿服务等公益活动,赢得群众高度赞誉;

  2、见义勇为:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

  3、诚实守信:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

  4、敬业奉献:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;

  5、孝老爱亲:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  四、评选步骤

  1、推荐。各社区,镇各条线部门要充分挖掘身边好人事迹,并形成书面材料以电子材料的形式在5月20日之前上报镇宣传科,各社区的推荐表格由各街道负责汇总报送,各部门的推荐表格由宣传科负责汇总,发送邮箱:1925650907@qq.com,原则上每个部门上报人数不能少于1人,每个社区上报人数不少于2名。上报材料包括:“最美湖塘人”推荐表、1500左右字的事迹材料(应用纪实性语言,不要空话套话,一律使用第三人称)、事迹图片2-3张(要求像素稍高、比较清晰,便于网络投票)。

  2、评选。6月份由镇宣传科对各社区、各部门推荐的“最美系列人物”候选人事迹材料进行审核,提出初步名单后,由镇党委扩大会进行评审,最后形成20名正式候选人名单。6月底前,镇宣传科在湖塘镇政府网站、“今日湖塘”微信平台开设将正式候选人投票系统,在全镇范围内组织开展投票工作。2016年7月初,综合网站、微信平台投票情况,形成10名“最美湖塘人”当选者和10名提名奖的建议名单,报镇党委、政府审定。

  3、表彰。镇党委、政府对当选的10名“最美湖塘人”进行表彰奖励,在区级主要媒体以及《今日湖塘》杂志、镇政府网站、“今日湖塘”微信平台公布刊播“最美湖塘人”名单及事迹,做好媒体互动活动。凡入选的“最美湖塘人”将优先作为“武进好人”、“武进道德模范”的推荐人选。

  五、工作要求

  1、精心组织,重在推动工作。各街道、社区,各部门要切实加强领导,充分认识推荐评选道德模范的重要意义,把推荐评选活动作为我镇加强公民道德建设、推进文明城市建设的有效抓手,使推荐评选的过程成为深入宣传和践行社会主义核心价值观、大力推进精神文明建设的过程。

  2、以人为本,重在自我教育。推荐评选工作要充分体现群众性,广泛立足社区、企业、学校等基层单位,发动群众参与,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使推出的道德模范可敬、可信、可亲、可学,使推荐评选成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体,促进公民道德实践,提升公民道德水平。

  3、严格审核,重在坚持标准。各街道、社区,各部门要按照公平、公正、公开的原则,认真推荐“最美湖塘人”候选人,使推出的人选具有先进性和代表性,经得起时间和实践的检验,确保推荐评选工作的质量。

  4、加强宣传,重在深入人心。镇宣传科要紧密配合推荐评选工作,对近年来涌现出的道德建设先进典型集中进行宣传,充分展现我镇道德建设的成效和各类道德模范的风采,使他们的感人事迹和高尚品德深入人心,在社会上形成追求先进、崇尚先进、学习先进的良好道德风尚,为建设“强富美高”新湖塘贡献力量。

 

 

“最美湖塘人”候选人推荐表.doc
文件类型: .doc 9ffa4ceaba14f31e99784eea0e85347f.doc (29.00 KB)

 

 

  中共常州市武进区湖塘镇委员会

  常州市武进区湖塘镇人民政府

  2016年3月9日

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号