快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
营建湖塘文化的新地标
发布时间:2016-12-23    浏览次数:

  “黄发垂髫、男女老少,他们拥有同样的笑脸,分享着心得体会,在我们的图书馆中,这一幕市场映入眼帘……”12月下旬,在湖塘镇社区文体管理员主题演说会上,府东社区的范亲亲倾情演说博得了一片喝彩,这是她接手社区文体管理员后,经营社区图书馆的心得体会。

  管理图书馆只是形式,全民阅读才是湖塘的根基。“当我们的物质生活越来越进步,全民阅读正成为湖塘镇一种智慧文明的新风尚,从2015年的图书漂流到2016年的24小时自助书房运营,盼望着全民阅读能够成为湖塘文化新的地标。”湖塘镇副镇长王芳,对全民阅读有着独到的见解。

  “全民阅读”从湖塘起锚

  

       对于阅读,湖塘已经把她吸入灵魂深处。12月17日,落户于新天地公园的全区首家24小时图书馆“阳湖书房”开始试运行。合理的布局、雅致的氛围,书房设置阅览席位50余个,辟有幼儿绘本区、少儿借阅区、成人借阅区,报纸期刊等多个功能区域。拥有图书1.2万册。而且这里的每一本书籍都由工作人员精心筛选,当当网、亚马逊上排名前100名的书籍都可以在这里借阅。

  试运行当天,书房内的儿童绘本馆开启了一场别开生面的小小故事会,名家读本房内由湖塘镇文广体科和府东、长安大巷、湾里联合举办的“书卷气的湖塘一直在路上”读书沙龙会拉开帷幕。

  首家“阳湖书房”选址湖塘,看中的是湖塘全民阅读的底蕴,用区文广新局局长范正洪的话说,湖塘的“阳湖书房”起航了,今后全区还会在其他各镇开启第二家、第三家……我区将继续推广这一品牌,让“全民阅读”的氛围更加浓厚。

  “第一次来我是被服务者,第二次来我是服务者,第三次来我就是这的主人。希望书房能够成为湖塘地区广大人民群众优质的文化休闲地;未来,湖塘也将与区图书馆联袂打造文化新高地,让全民阅读之火燎原全区。”湖塘镇镇长樊烨如是说。

  湖塘全民阅读并非心血来潮,而已成为一种底蕴。11月24日,湖塘镇“诗书伴、气自华”座谈会,某位读书达人抛出了:“看书是最低成本的美容,当容颜褪色之后,内涵就顺利接手!这也是我多年来养成阅读习惯的动力所在,读万卷书行万里路,静处,修一份性情。所以我为爱悦读!”顿时引来一阵喝彩。

  筑牢“书香湖塘”的根基

 

 

  如果说“阳湖书房”是湖塘借助外力,那么完成18个示范点社区图书通借通还全凭内功。12月13日,包括府东社区在内的湖塘镇首批18个社区,每社区1500册图书纳入系统、统一编码、盖湖塘镇图书馆藏书印章,合计27000册图书,率先接入全区图书通借通还工程端口。

  按照区政府的目标,计划于2019年完成全区299个社区完成图书通借通还工程,而湖塘计划于2017年全面完成44个社区的图书通借通还工程。“除个别整体拆迁社区,湖塘的社区农家书屋藏书均超过了1500册,这为我们实施该项工程奠定了基础,也是我们提前完成任务的保障。”湖塘镇文体站站长周华告诉记者,今年,湖塘镇拨出十余万元用于图书通借通还工程,明年还将列出专门的资金用户工程建设,争取早日让湖塘市民享受惠民服务。

  不仅是图书通借通还工程建设,湖塘持续发力做足“书”的文章。在湖塘镇府东社区,不到120平米的书屋,藏书超过8000册,并有了专职管理人员和志愿者。“为了契合居民需求,我们从大润发、书摊等不同渠道购置优质的图书,内容涉及文学、社会学、艺术等多个种类,方便居民借阅。”府东社区党总支书记徐小琴介绍,并且平均每两个月举办一次阅读活动,培养居民的阅读习惯,希望能够营造出更好的全民阅读氛围。

  一卷楚辞,路漫漫其修远兮!一首《离骚》,吾将上下而求索。早在2012年,湖塘镇就把文化惠民雨露工程列入全镇为民办实事工程,其中全民阅读就是其中的系列活动之一。多年来,湖塘镇持续开展各种全民阅读活动,夯实了“书香湖塘”的根基。诸如品牌培育,开展社区亲子阅读、文体管理员演说会、校园社区经典读书沙龙;阵地提升,就区镇图书馆总分馆模式的循序推进、社区农家书屋通借通还工程的创新推进、24小时阳湖书房区镇共建品牌工程;分享服务,开展好书推荐卡、好书赠社区、阅读礼包惠民行动、惠民书卡免费办活动;阅读推广,进行图书漂流活动、地方文化讲堂进社区、图书也走亲活动、流动图书车进社区……一系列举措共同开启了全民阅读新模式,盼望着在湖塘遇见更好的自己。

  一场“走心”的阅读旅程

 

  

        在湖塘,全民阅读已经不仅是地方政府的举措,外来的和尚也开始在这里“念经”。

  雨一下,叶一落,冬意便浓了,午后,在朋友的陪伴下走进吾悦广场的“书式生活”,别有一番滋味:外有车水马龙我自不觉,内是轻声细语谧雅静好。满墙满眼的书柜和书,一张张棉麻格子布铺就的椅凳,馥郁幽香的花草盆栽散落在空间的每一处角落。今年的11月,“书式生活”走进了湖塘,也开始走进居民的生活。

  一本书,一杯咖啡,邀上三两好友,在“书式生活”中品论古今,畅谈人生,似乎会让人想起古已有之的谈经论道,这是阅读的升华,也是文化的积淀。不仅如此,在湖塘全民阅读的氛围中,“书式生活”发出了2500余份礼包,为居民提供了热饮、购书卷,花费十余万元,惟愿能够让湖塘的居民在这里进一步阅读。

  “阅读无止境,湖塘镇的全民阅读,只是一个探索全民阅读新模式的起点,未来的阅读路上,我们将整合各类优质资源,把全民阅读工作向纵深推进!全民阅读已然走进了寻常百姓家,成为一种社会风尚。当阅读变得更加便捷,当全民阅读开始在时空、内容、形式方面可以尽情选择时,我们更需要思考的是,该如何让更多人阅读,如何让阅读变成一种真正的精神力量。”周华说,让阅读成为一种文明时尚的生活方式,需要政府、社会、读者共同努力。政府、社会应该倡导出版商顺应时代发展和读者需求,提供更丰富、更多元、更精彩、更健康的书籍,建立线上线下资源共享的阅读平台,推动全民阅读更加接地气、聚人气。广大读者也应该努力从书中寻找乐趣,而不仅仅是为了考试和工作需要,好读书、读好书,而不要读死书、死读书。希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。

 

 

 

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号