快速检索:
最新更新
联系方式
武进区湖塘镇人民政府
地址:常州市武进区人民中路639号
电话:86552285
邮编:213161
湖塘老街
发布时间:2016-12-06    浏览次数:

  离湖塘桥实验小学不远有一条老街,老街、老房、老路、老人,犹如一幅水墨面,画面平凡,影像简洁,黑、白、灰三种颜色,将一个老湖塘封存多年的记忆打开。

  斜阳,染红了老街,老屋便涂上了一层金。老街的路是由一块一块形状各异的麻黄石拼成的,由于年代久远,已经被磨得没有一点棱角了,上面甚至有一些圆圆的小坑。两旁挤挤挨挨着林家铺子式的店铺,经历了多少年的风吹雨打,人非物存,大多数房子重新翻修了几次,但老房子的风范依稀存在。

  曾经,老街的人气很旺。当地的老人回忆起过去,笑得像个孩子,每次回家喜欢数着一块一块石板,每逢雨后,小坑的积水成了最喜欢玩的天然玩具。迈过了平膝高的门槛,就进了院子。街上一阵叫卖声,满街都能听到。每逢集市,老街仿佛突然间从地底下冒上很多人,修鞋的,卖馒头的,卖糖葫芦的,有时会听到“嘭”的一声巨响,那是爆米花出锅了。而在夏天,街上经常传来“嘭嘭”清脆的敲击声,这是卖冰棍的来了。

  老街曾经是小镇经济、文化的代表,尤其商贸业更是老街的特色,可说是商贾如云,铺面林立,赶集的人群摩肩接踵,颇呈一片繁荣之景象。现在的老街已步入老年期,犹如拄杖蹒跚而行的老者,已到了风烛残年之际,破败的建筑已衬托不出当年的繁华所在,稀朗的居群诠释了老街的衰退。老街的居民每天还是朝出暮归,从老街踱过。老年人一有空,就搬了竹椅坐在自家的门口拣菜、洗衣,端着碗吃饭聊天,这和一路之隔的现代化小区形成了鲜明对比。

  确实,当人们发展的眼光开始不再局限于老街时,人在沉思,老街也在沉思……人在沉思中开拓了孕育老街生命的新区域,而老街在沉思中得到的是一份特有的古朴和宁静,她静静地守候在繁华喧嚣的都市里,帮我们驻守了一份过去的时光和城市的记忆。

CopyRight(c)2009 The People's Goverment of Hutang Town All Right Reserved
版权所有  武进区湖塘镇人民政府  管理员入口  电话:86552285  备案号:苏ICP备06006681号